您所在的位置:首页  >  政务公开  >  组织机构  >  省教育厅  >  厅机关  >  人事处

省委教育工委 省教育厅召开学习马复兴同志先进事迹座谈会

2011-03-30

  2月4日下午,省委教育工委、省教育厅组织召开学习马复兴同志先进事迹座谈会。会议由省教育厅副厅长高海宾同志主持,省委宣传部宣传处负责人出席了座谈会。省属大中专院校及西宁市、海东地区的中小学教师和教育工作者代表,省教育厅机关及直属单位负责同志参加了座谈会。

  座谈会上,大家畅所欲言。青海广播电视大学帖征老师说:“马复兴老师二十几年如一日,立足三尺讲台,为人师表,诲人不倦,辛勤耕耘,用忘我的精神,履行教书育人的神圣使命,他热爱学生,默默地、一丝不苟地履行着一名人民教师的职责。”互助一中殷万贵老师说:“马复兴老师作为一名普通乡村小学教师,他对学生的热爱,就是对人民的热爱,对国家的热爱,正是这种热爱促使他为党和人民的教育事业淡泊名利,为人师表,为教书育人恪尽职守,呕心沥血,锲而不舍,在平淡、平和、平实中体现出了一名优秀教师献身于党和人民教育事业的高尚道德情操。”青海师范大学王永革老师说:“马复兴老师执著的履行教师职责,兢兢业业,呕心沥血,把改变自身命运的不懈奋斗转化为献身教育事业,提高村民素质,培养社会主义事业接班人的行动中。”青海民族学院马成俊老师说:“马复兴同志全身心地投入于乡村基础教育工作。他甘于寂寞,刻苦钻研教学内容,学习掌握现代教育手段,真情关心学生。向优秀教师马复兴学习,就是要从本职工作做起,以求真务实的实际行动,上好每一堂课,关心爱护每一名学生,扎实做好每一项工作。”大家一致认为:湟中县汉东乡下麻尔村小学教师、共产党员马复兴同志的先进事迹震憾人心,催人奋进。马复兴同志的先进事迹展示的是新时期共产党员的风采,谱写的是身残志坚的动人乐章,是引领新时期社会道德风尚的旗帜。作为教育工作者要以马复兴老师为榜样,立足本职岗位,知难而进,扎实工作,牢记人民教师的神圣使命,刻苦钻研,努力提高师德和教育教学水平,做让人民满意的教师,为我省教育改革发展做出更大的贡献。

  省教育厅高海宾副厅长对全省教育系统开展学习马复兴同志先进事迹活动提出三点要求:一是要把开展向马复兴同志学习的活动,融入到贯彻落实党的十七大和省第十一次党代会精神的实践之中,要按照省委的要求,大力弘扬自强不息、爱岗敬业、无私奉献的精神,把自信开放创新的青海意识转化为建设新青海的实际行动。二是要认真贯彻高云龙副省长在全省教育年度工作会议上提出的要求,在全省教育系统进一步开展向马复兴同志学习活动,学习马复兴同志身残志坚、自立自强的进取精神,艰苦奋斗、坚忍不拔的创业精神,锐意进取、崇尚科学的务实精神,献身教育、爱岗敬业的奉献精神,与时俱进、开拓创新的时代精神。三是要结合自身实际,通过多种有效形式,掀起学习先进热潮,特别是3月份开学以后要把向马复兴同志学习活动和学习胡锦涛总书记在全国优秀教师座谈会上的重要讲话、加强教师队伍建设、开展师德大讨论结合起来,确保学习教育活动取得实效。