牢记党的初心 永葆党的生机——我省代表团讨论党的十九大报告综述

2017-10-23

牢记党的初心 永葆党的生机

——我省代表团讨论党的十九大报告综述之二

 

 

    青海新闻网讯 “党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”

  党的建设是一项伟大工程,必须有正确的思想指引。讨论党的十九大报告,让青海代表团代表在备感振奋的同时,深感责任重大。大家一致表示,深入学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,对于不断推进党的建设新的伟大工程,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供根本政治保证,具有重大而深远的意义。

  “铁腕反腐、凝心聚魂、正风肃纪、坚毅担当……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领中国共产党以无私的斗争精神,开启了一场自我革命、自我再塑的伟大工程。”代表们在发言中说。

  代表们认为,党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的非凡理论勇气、高超政治智慧、强烈使命担当、赤诚为民情怀,站在战略和全局的高度,紧紧围绕“建设一个什么样的党、怎样建设党”这一党的建设根本问题,创造性地提出了一系列新思想新观点新论断,形成了立意高远、观点鲜明、内涵丰富、系统完整、逻辑严密的党建思想,进一步深化了对马克思主义执政党建设规律的认识,为新的历史条件下坚定不移推进全面从严治党提供了根本遵循和正确指引。

  “五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。”代表们说,五年来,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。

  代表们认为,五年来,我们党勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

  “勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”代表们说。

  代表们一致认为,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,全面加强党的领导和党的建设,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,党内政治生活发生了历史性、格局性和根本性的变化。

  “我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略为指引,深刻学习领会,坚决贯彻落实党的十九大精神,认真履行党章赋予的职责。”代表们说。

  “报告提出要加强基层组织建设,我们一定不忘为人民的初心,牢记共产党人的使命,永不懈怠,带领群众创造更美好的生活。”来自基层的代表说。

  牢记党的初心,永葆党的生机。

  “更加坚定自觉地以‘四个转变’落实‘四个扎扎实实’重大要求,扎扎实实加强和规范党内政治生活,坚定不移推进全面从严治党,坚持‘两个生态’一起抓,‘两个责任’一起扛,在保护好自然生态的同时,打造政治生态上的绿水青山。”我省代表一致表示,要把深入推进党的建设新的伟大工程的精神落到实处,为建设更加富裕文明和谐美丽的新青海提供坚强政治保证。