省委教育工委省教育厅干部职工集中收听收看党的十九大开幕盛况

2017-10-20

省委教育工委 省教育厅干部职工

集中收听收看党的十九大开幕盛况

    10月18日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。省委教育工委、省教育厅组织干部职工集中收看了党的十九大开幕盛况,聆听了习近平总书记的报告,座谈感想和体会。部分在市州基层学校调研的厅领导分别与师生一起收听收看。

收听收看时,干部职工专心聆听、认真记录。大家深深感到,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次肩负重大历史使命的盛会。习近平总书记以领袖的风范、豪迈的气概、鲜明的态度,向全世界明确宣示,中国共产党人将带领13亿中国人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移沿着新时代中国特色社会主义道路,向着实现中华民族复兴的伟大梦想奋勇前进。

大家一致认为,习近平总书记作的报告,高屋建瓴、统揽全局、内涵丰富、思想深邃,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。过去的五年,以习近平同志为核心的党中央以非凡的政治智慧、顽强的意志品质、强烈的历史担当,推动党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。在这个伟大实践中,以习近平同志为核心的党中央进行艰辛理论探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系重要组成部分,是我们党必须长期坚持的指导思想。

习近平总书记在报告中明确提出,提高保障和改善民生水平要优先发展教育事业,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。作为教育工作者,深感责任重大、使命光荣、任务艰巨。大家纷纷表示,要把学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神作为当前和今后最重要的政治任务,坚定不移以党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,努力完成各项教育目标任务。一要深刻领会精神。在新的历史起点,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,结合党的十九大对教育工作的新部署新任务新要求,抓好各项教育决策部署贯彻落实。二要切实抓好学习。通过中心组学习、专题研讨、“三会一课”、集中宣讲等多种形式,把党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记视察青海时的重要讲话精神结合起来,与正在开展的“两学一做”学习教育见成效大讨论活动结合起来,制定学习计划,认真研读,用党的十九大精神武装头脑,更好地转化为推动工作的强大动力。三要精心组织宣传。利用各种宣传媒体、局域网、期刊等载体全面开展宣传工作,迅速掀起学习贯彻落实党的十九大精神的热潮,大力宣传党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的辉煌成就,大力宣传党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,积极参与在教育系统开展的分层次、分类别宣讲活动,努力营造学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,全力推进党的十九大精神进学校、进课堂、进头脑。四要认真贯彻落实。要把党的十九大精神贯彻落实到教育工作各方面,找准切入点和着力点,坚持立德树人根本任务,强化工作措施,落实工作责任,明确工作目标,注重破解难题,注重改革创新,着力抓好教育领域重点工作,实现更高水平的普及教育,形成惠及全民的公平教育,提供更加丰富的优质教育,构建体系完备的终身教育,健全充满活力的教育体制,为办好人民满意的教育贡献力量。