厅系统“两学一做”学习教育交流会上的讲话

2016-08-16

  厅党组成员、副厅长,厅机关党委书记  陈鹏

2016816

同志们:

今天,召开厅系统两学一做学习教育交流会。厅办公室党支部等11个党支部(党总支、党委)做了交流发言。在此,我做一个小结,并对下一步学习教育工作提出要求。

一、发言单位的主要做法和特点

各发言单位的主要特点体现在五个方面:

一是坚持领导带头,各级党组织认真落实主体责任,普遍成立了学习教育领导机构,各级党员领导干部把自己摆进去,厅党组主要领导和厅级领导主动担负起带动、领学、促学职责,有效地带领广大党员积极投身学习教育,对“两学一做”学习教育融入日常经常产生了积极推动作用。

二是精心制定学习教育计划。各基层党组织按照厅党组《实施方案》,制定了具体的计划安排措施,实现了学习教育具体化、精准化、差异化,落细落小。

三是认真开展讲党课。七一前夕开展了支部书记讲党课工作。基层党组织书记的党课一改传统方式,引入多媒体、互动式等方式,使党课讲得深入浅出、有声有色。

四是坚持深学细研。以集中学习为基本形式,组织好专题学习讨论。把习近平总书记“七一”重要讲话纳入学的重要内容 ,迅速掀起学习研讨的热潮。还创新学习研讨方式,线下学与线上学相结合,调动了党员参加学习的积极性。

五是学做结合。各基层党组织和党员查找存在的不足和突出问题,建立问题清单,进一步增强了“四个意识”。同时通过“五个一”、开展“三亮一评”主体活动等措施,引导广大党员立足岗位做贡献,把做的实践落实在立足岗位做贡献上,融入到干部的工作上。

二、学习教育中存在的主要问题

623日和85日,厅党组听取了厅系统学习教育进展情况的汇报,认为,总体上看,厅系统的“两学一做”学习教育呈现良好态势,取得积极成效。但也有些问题和不足:

一是个别基层党组织对开展学习教育的目的意义还有模糊认识,学习的实效性还有待提高,学习研讨的进度还参差不齐; 

二是创新方面还有差距,学习教育的创新思路还有待于进一步拓展;

三是学习教育过程中,学习效果和工作联系还不够,在解决突出问题上力度还要进一步加大;

四是结合学习完善制度上还需下气力。

三、对下一步学习教育工作的要求

下一步,我们要在前面工作的基础上,以更坚决的态度、更自觉的行动、更有力的举措、更科学的方法来推动学习教育再上新台阶。

(一)学要更加深入。学是基础,学习和研讨要抓紧抓实。学的效果要体现在把握方向、掌握方法上。要锲而不舍地抓好学习,使广大党员干部进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把牢思想之盾、高扬精神之气、坚持四个自信。

一要深入贯彻“七一”讲话精神。学习习近平总书记“七一”重要讲话是加强党员干部思想政治建设的头等大事,要作为开展学习教育的重要内容,与学习贯彻系列重要讲话结合起来,与推动各项具体业务工作结合起来,与做好党建工作结合起来,更好的把握丰富理论内涵,领会精神实质,在真学真懂真信真用上下功夫,不断增强做合格党员的思想自觉和行动自觉。真正做到勇立潮头,不忘初心,勇于担当,继续前进。

二要坚持学好党章党规和系列重要讲话。我们要坚持原原本本的学、扎扎实实的学,深入思考的学。在学党章党规中深刻领悟系列重要讲话的基本精神,在学系列讲话中加深对党章党规的理解。力争做到不仅要知其然,还要知其所以然,形成系统、全面、辩证的思想方法,不断强化“四个意识”。

三是保持学习韧劲和力度。要注意全面学习规定篇目,并根据业务工作学好相关内容。作为教育工作者,还要学好习近平总书记关于教育工作的重要论述,不断提高学习的针对性和实效性。要进一步提高专题学习教育的质量,克服虚功,引导党员学深学透,使学习成为党员干部的内在动力。

(二)做要联系实际。合格是需要不懈努力的过程,做合格党员要知行合一,既要坚守底线,又要追求高线。

一要解决突出问题。坚持围绕厅党组《实施方案》中需要解决的重点问题,结合各自实际进行再细化,进一步查实找准自身存在的问题,建立问题清单,明确整改时间、措施,并对整改落实情况实行通报。要坚持边学边查边改,即知即改,把解决问题同持续纠正“四风”、抓好不严不实问题的整改结合起来,使解决问题前后呼应、持续推进、贯穿始终。

二是聚焦干事创业。要努力把学习成果转化为实践成果,转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神力量,强化使命意识和担当意识,保持昂扬向上的干劲韧劲,在经济发展新常态下,愿作为、会作为、能作为,敢作为,努力做勤政清廉、事业有为的干部。

三是践行“四讲四有”。要坚持用省委表彰的廉福章,前不久省委表彰的“两优一先”先进典型和厅系统树立的先进典型,坚持与优秀党员对标,向优秀党员靠拢,不断积极进取,永葆先进性。

(三)发挥支部作用。党支部是开展学习教育的基本单位。党支部核心工作有两条,一是与中央保持高度一致,这是党支部的天。二是联系基层服务群众,这是党支部的地。党支部连天接地,党的各项工作才能落地生根。要推动党的思想政治工作抓在经常严在日常,更好地把党支部的基本功能和重要作用发挥出来。

一是党支部书记是关键,党支部书记要履行应尽的职责,从本支部和党员的实际出发,一项不漏的抓好各项规定动作的落实,创新落实 “三会一课”制度的新鲜经验。“三会一课”必须坚持经常性,通过党员大会加强思想政治教育,建立务实管用的长效机制。

二是严格和规范组织生活。坚持制度和教育同向发力,以严的要求、严的纪律、严的措施,促进组织生活制度化、规范化、经常化,切实提高质量效益,夯实全面从严治党的基础,营造良好的政治生态。

三是加强党员教育管理。围绕要解决的突出问题,进一步做实基础工作,补足短板,按时间节点组织好学习教育,做到常态化、长效化,使每个党员始终处于党组织的有效管理之中,让“学”成为自觉,“做”成为习惯。当前要抓紧做好党费收缴工作专题检查,并按规定进一步规范党费收缴管理。

(四)服务中心工作。开展“两学一做”学习教育的根本任务就是要服务中心工作,广大党员要在做好全省教育改革发展稳定上发挥先锋模范作用。

一要干好本职工作。促进教育改革发展稳定工作是具体的,最直接的就是体现到做好本职工作。党员干部要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责就是为党工作,必须要紧扣岗位职责,以精益求精的工作态度,做好每一件事情,完成每一项工作,把日常事情、应该做的事情做到位,在平常工作岗位上发挥先锋模范作用。

二是丰富实践载体,要坚持开展形式多样、内容丰富的主题活动,搭建实践载体,引导党员干部忠实践行工作职责,当前,要在“三亮一评”主体实践活动的基础上,深入开展“四查四促”,即查“十三五”教育规划重大工程启动推进情况,促教育教学质量提高;查深化教育改革重点任务完成情况,促体制机制创新;查教育精准扶贫措施落实情况,促打赢教育脱贫攻坚战;查联系群众服务群众情况,促作风建设常态长效。为全省教育实现“十三五”时期奋斗目标凝聚强大力量。