青海省教师和教育工作者奖励规定(修订)

2011-02-21

  为奖励在教育事业中做出突出贡献的教师和教育工作者,依据《中华人民共和国教师法》、《教师和教育工作者奖励规定》,结合我省实际,制定本办法。

  第一条 对在教学、教育研究和学校管理、服务工作中取得优异成绩的教师和教育工作者,授予“青海省中小学十杰教师”、“青海省中小学十杰校长”、“青海省优秀教师”、“青海省优秀教育工作者”、“青海省优秀乡村教师”称号,颁发荣誉证书;对其中贡献突出者,分别向教育部和省委、省政府推荐为“全国模范教师”、“全国教育系统先进工作者”、“全国优秀教师”、“全国优秀教育工作者”及“青海省劳动模范”、“青海省先进工作者”人选。

  第二条 “青海省中小学十杰教师”、“青海省中小学十杰校长”、“青海省优秀教师”、“青海省优秀教育工作者”、“青海省优秀乡村教师”基本条件是,热爱中国共产党,热爱社会主义,热爱祖国,自觉践行科学发展观,模范履行教师职业道德规范和岗位职责,具有良好的职业道德,且具备下列相应条件:

  (一)青海省中小学十杰教师、青海省中小学十杰校长

  具有相应教师资格的中小学、职业中学、幼儿园、特殊教育学校在职教师和校长;教师从事教学工作10年以上,校长任职3年以上,且每周兼课2节以上;具有中小学高级专业技术职务;曾获得省级及以上教育行政部门的表彰。在同等条件下,优先推荐中青年和农村牧区特别是青南地区及县(不含县城)以下学校的教师、校长。教书育人成绩特别突出的,可破格推荐。

  (二)青海省优秀教师、青海省优秀教育工作者

  具有相应教师资格的各类学校教师和教育工作者,从事教育教学工作10年以上,业绩成果特别突出的可放宽到5年以上。全面贯彻党和国家的教育方针,坚持用新的教育思想武装头脑,坚持实施素质教育,热爱学生,关心学生的全面成长,教书育人,为人师表;敬业爱岗,模范履行岗位职责,高质量地完成教育教学工作任务,在教学改革、实习实训、教材建设、实验室建设及教育教学研究、科技推广等方面取得突出成绩;在教育教学管理、服务和学校建设方面有突出贡献。

  (三)青海省优秀乡村教师

  具有相应的教师资格,连续在农牧区乡及乡以下中小学校、幼儿园一线教学岗位工作10年以上。全面贯彻党和国家的教育方针,扎根高原,无私奉献,师德高尚,认真履行岗位职责,为农村、牧区的教育事业做出突出成绩。

  第三条 经省人民政府批准,授予“青海省中小学十杰教师”和“青海省中小学十杰校长”荣誉称号;经省教育厅批准,授予“青海省优秀教师”、“青海省优秀教育工作者”、“青海省优秀乡村教师”荣誉称号。

  第四条 每三年评选“青海省中小学十杰教师”10名、“青海省中小学十杰校长”10名,每人一次性奖励人民币10000元;评选“青海省优秀教师”100名、“青海省优秀教育工作者”30名、“ 青海省优秀乡村教师”100名,每人一次性奖励人民币1000元。

  第五条 向教育部推荐的“全国模范教师”、“全国教育系统先进工作者”、“全国优秀教师”、“全国优秀教育工作者”,向省委、省政府推荐的“青海省劳动模范”、“青海省先进工作者”,原则上从省级优秀教师、优秀教育工作者中产生;省级优秀教师和优秀教育工作者原则上从州(地、市)级优秀教师和优秀教育工作者中产生。对未曾获得奖励,但确有突出贡献的教师和教育工作者,可破格评选推荐。

  第六条 各级教育行政部门和学校对表彰奖励人选的推荐,要依据评选标准、评选程序,好中选优,层层选拔推荐,逐级审核、公示后上报。

  第七条 “青海省中小学十杰教师”和“青海省中小学十杰校长”、“青海省优秀教师”、“青海省优秀教育工作者”、“青海省优秀乡村教师”的评选,侧重教育教学第一线,重点向农牧区乡及以下学校倾斜。

  第八条 奖励以精神奖励为主,辅之以适当的物质奖励。所需奖励经费从省政府奖励基金中列支。

  第九条 “青海省中小学十杰教师”和“青海省中小学十杰校长”、“青海省优秀教师”、“青海省优秀教育工作者”、“青海省优秀乡村教师”的事迹和材料,记入本人档案,作为考核、聘任、职务晋升的重要依据。

  第十条 获得上述荣誉奖励的教师和教育工作者,获奖后如无新的突出贡献,六年内不再推荐同级表彰奖励。

  第十一条 获得上述荣誉称号者有下列情形之一,撤销其称号。

  (一)在表彰奖励中弄虚作假,骗取荣誉称号的;

  (二)已丧失“青海省中小学十杰教师”和“青海省中小学十杰校长”、“青海省优秀教师”、“青海省优秀教育工作者”、“青海省优秀乡村教师”条件的。

  第十二条 各州(地、市)可参照本办法,结合实际情况,制定本地区的奖励办法。

  第十三条 本办法由省教育厅负责解释。

  第十四条 本办法自印发之日起施行。1999年印发的《青海省教师和教育工作者奖励规定》同时废止。